カレーピザ ― 2006年01月28日 18時09分58秒
カレーピザを焼いてみました。 今日のメニューがカレーピザになるに至には、必然性(?)があるのです。。。
一昨日のメニュー:ラタトウユ
昨日のメニュー;その残りにカレールーを混入したカレー
今日のメニュー;その残りをピザの生地の上にのせて焼いたピザ
というわけで、旦那様からは軽いブーイングがありましたが、一応ピザ生地は天然酵母で手作りしたので許してもらおう。
中南米→インド→イタリアと毎日気分がかわってよいでしょ?冷蔵庫の残り物も減るし。。。と言い訳しています。
(今日ピザを焼いた最大の理由;セモリナ粉を手に入れた、だったのに、セモリナ粉を生地に入れるのを忘れた!というおおまぬけは主人には伏せてあります。)
コメント
_ ma_yan ― 2006年01月29日 18時01分56秒
_ tomato ― 2006年01月29日 23時57分18秒
そうなんです。セモリナ粉でピザを作ってみたかったのに、普通の強力粉だけで作ってしまったのです。普通に計量を終えてから気がつきました。がっかり。味は普通のピザでした。
キムチお褒めいただきうれしいです。その後熟成されたのか、味は少しましになったと自分では思っています。でも、ちょうどよくなったころにはなくなるのですよねー。
風邪から少し回復したので、今度はカクテキを作りたいともくろんでいます。
_ CROCCO ― 2006年01月30日 01時33分23秒
そうそう、セモリナ粉レシピ、salahiさんがブログで一気に3品アップしましたよ。お菓子2品と、クスクスと。またお時間ございます時に立ち寄られてみては如何でしょう。
それと、天然酵母、tomatoさんはビール酵母で起こしてるのでしたよね? 今日少しそれに触れた日記をアップしてみましたのでTBで置いて行かせて頂きますね^_^
_ tomato ― 2006年01月31日 00時00分29秒
トラックバックありがとうございます。
CROCCOさんの記事、細部までリサーチがいきとどいていていつも感心しています。
(ビール酵母の話は、特にうちの主人が好きそうな内容なので後で伝えておきます。)
私の天然ビール酵母は、売っているものを種起こししただけなので、自分で作っているみなさんに比べたらお恥ずかしい限りです。
でも、手抜きをモットーとしているので、自分の中ではオッケーなのでそのまま記事に書いてしまっています。
salahiさんのセモリナ粉レシピも拝見しました。
セモリナ粉を使って私もいろいろしてみようと、わくわくしています。
ではでは。
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