おからクッキングにはまっています2008年11月29日 00時16分06秒

小学生のごまちが学校の生活の時間に
「お豆腐作り」
をしてきたそうです。
おもしろそうなので、自宅でもやってみました。
大豆を一晩水につけて、ミキサーで粉々にして、かきまぜながら温めて、濾して出来上がった豆乳ににがりを入れて。。。
意外に簡単。
しかも、自宅で作りたてを食べるとなんとおいしい!
さて、その副産物であるおからクッキングにはまっています。
お菓子や、パン。。。
お焼き風にしてみたり、いろいろ何にでも入れては楽しんでいます。
更に、離乳食にもできちゃう。
写真は、かぼちゃと葛でとろみをつけたおから離乳食。
しばらくはこればかり作りそうです。

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