ただいま一次発酵中2006年01月14日 14時09分42秒

ただいま一次発酵中のパンは、超いい加減なオリジナルレシピです。 パンは難しい、と思い込んでいたので、パンの材料の配合は常に本のとおりでした。 でも、そろそろオリジナルに挑戦、とばかり今日は初めての配合で挑戦です。

といっても、写真の、ガーリックパンのもとを入れてみただけ。先日、戸棚の奥の方から先日主人が発見した代物です。バターで解いてフランスパンに塗って食べるもののようですが、今回は混ぜ込んでみました。もったいないので、小麦粉は大事な南部小麦粉を使わず古い普通の小麦粉を使用。そもそも、このガーリックパンのもとそのものが、best before 2004.11なのでーす!

HBに入れた直後、ごまちは、「なんかねぎのにおいがする。。。」と申しておりました。確かにそれは、ネギのにおい、しかも油っぽいネギ。。。例えていえば、おそば屋さんのてんぷらとネギの混ざったにおい。。。

はてさて、どんなお味に仕上がるやら。。。

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