韓国料理をごちそうになりました ― 2006年02月24日 23時01分53秒

ハングルの先生のお宅で韓国料理をごちそうになりました。
いろいろな種類のキムチ、田作りみたいな小魚の甘露煮(これも辛い)、そして、キムチチゲ。すべてめちゃくちゃおいしかったです。
キムチ類は先生のお母様が韓国から手作りのものを送ってくださったもの、とのことで、まさに韓国の「お母さんの味」です。キムチはどれもすごく辛いのですが、どれも味わい深くてそれぞれとてもおいしいんです。特に、干し魚をつけ込んだものは(魚の名前って難しくてよくわからないのですが何種類かあります)、それぞれかなりよい味でした。それに、キムチチゲは特に味わい深くて、複雑で濃厚な味。キムチを炒めて豚肉やキノコ類を入れただけとは思えない複雑な味でした。(作り方も教えてもらいました。まずキムチを炒めて豚肉を入れる。一緒に炒め、水を入れふたをして沸騰させる。キノコ類、唐辛子、タマネギ、ネギを入れてできあがり。) 辛かったけどものすごーくおいしかったです!
さあ、ハングルで言ってみよう!
モンジョ、キムチルルボッコスムニダ
トゥェジコギルル ノッスムニダ
カッチ ボッコスムニダ
ムルル ノッスムニダ
トッコヌル タッスムニダ
ックリムニダ
ボソッ、コチュ、ヤンパ、パ、ノッスムニダ
メプジマン、ノムノムマシッショスムニダ
片仮名で覚えちゃだめといつも言われているのですが、このブログにはハングル文字が書けないのでゆるしてくださいね。
コメント
_ coo ― 2006年03月03日 00時48分38秒
_ tomato ― 2006年03月04日 12時22分57秒
チョンマルマシッショソヨ!
九州は韓国に近いそうですね。
文法が日本語と近いので学ぶのが楽しいです。
TBありがとうございます。cooさまのチゲの写真とってもおいしそうでした。
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昔長崎に住んでいるとき韓国のラジオ放送がよく入っていたんだけど、
よく聞いてもしばらく日本語か韓国語かわからないときありました。
なんか響きが日本語に似てますよねー
さっぱりわからないけど。
こちらからもTBさせてくださ~い♪