そこでできあがったもの2006年02月20日 21時31分57秒

先の宇宙人マカロニでマッシュポテトのグラタンを作ってみました。 マカロニを敷いてミートソースをかけて上にたっぷりマッシュポテトをぬってオーブンでチンしただけ。 お母ちゃん的にはおいしかったのだけどなあ。ごまちのうけはあまりよくなかったです。残念!健康のために生クリームやバター、チーズを極端に減らしたり省略するのがよくないのかしら。。。

コメント

_ coo ― 2006年02月21日 14時32分42秒

とっても美味しそう!
子供ってフライドポテト以外のポテト料理はあまり好きじゃなくないですか?
うちの姪甥もポテトサラダとか食べないので、それが原因かなーと思ったけど。
生クリームの代わりに豆乳使うとヘルシーでしっとりします。私コレ食べたい!!

_ CROCCO ― 2006年02月22日 13時46分43秒

とても美味しそうです♪ 私も頂きたいです。

子供や男性は、イモ類や豆類のパサパサした感覚が苦手と仰るのが多い気がします。だからといって、揚げてばかりというのも出来ませんしね。

拙ブログで以前、林檎のケーキを焼いた記事を書いたことがあるのですが、、そのレシピ主のお母様が、tomatoさんのように家族の健康を思いやってお菓子などの砂糖を極限まで減らして作ってくれていたそうです。

彼女は、そのお母様の考え方には、いたく感謝しているのですが、物には限度があるのになぁ、、と失笑したことがあると仰ってました。

結局の所、代用できるような、、例えば cooさんが仰って下さっているように豆乳を使われるとか、、があると、またそれで美味しく仕上がるのかと思います。牛乳や植物性を使ったり、、と。

味覚の土台が出来上がる時期に、美味しいものを食べさせてあげたいというのと、健康のことを思いやるのとの両立って、本当に難しいですよね^_^;

_ tomato ― 2006年02月23日 02時25分08秒

cooさま
なるほど。豆乳ですね。今度やってみようっと。確かにしっとりして食べごたえも保たれてよさそうですね。

うちの子はポテトサラダ大好きで、普段はばくばく食べるんです。だからこれも好きだろうと思って作ったのに食べてくれなかったのでがっかりしたんです。
(確かにあんまりおいしくなかったんです。ポテトに至っては、面倒くさかったのでフリーズドライを使ってしまったので。。。手抜きしすぎですね。。。)
普段はちゃんとジャガイモから作るのですが、子供用のポテトサラダはマヨネーズとコーンをたっぷりいれてキュウリやタマネギを入れないので好きといってくれるのかもしれません。反対に主人は、マヨネーズたっぷりだとカロリーを気にして絶対に食べてくれません。野菜入りだと大好きなようなのですが。。。

一事が万事、すべてこんな調子で大人用ヘルシーメニューと子供用べとべとメニューを作ることになるので結構苦労しています。どちらかにあわせるとどちらかが食べてくれない可能性が高いので。。。
(しかも私は両方の残飯整理係〜なので私だけどんどんカロリーオーバーになってしまう〜しくしく)

でも、おいしいものだったら多少カロリーが高くても食べてくれるのが微妙なところで、やっぱりまずいから食べてくれないのかもしれませんね。
しくしく。。。

_ tomato ― 2006年02月23日 02時55分37秒

CROCCOさま
味覚の土台が出来上がる時期に。。。というのは、全くそのとおりですね。気を引き締めなくては。。。

おっしゃるように、減量して作った林檎のケーキは確かに悲しい気分がしてしまう出来あがりでした。(作ってみたんですよ。。。それなりにおいしかったけど、ケーキを食べた時の幸福感までずいぶんと減量されてしまう出来上がりでした。)

うちのごまちは幸い、手作り主義の保育園に長く行っていたため(給食はもちろん、おやつや誕生会のケーキもすべて手作りなんです)、お母ちゃんの手抜きな料理がきらいなのかも、と思ってしまったりすることもあります。
ごま2は、家庭で手抜き料理を中心に育っているので、(しかも、主人が酔っぱらって時々タバスコやわさびをなめさせたりする(怒))、保育園育ちのごまちよりも逆に味覚がめちゃくちゃになっているかもしれません。

味覚といえば、子供達の教育方針として、食器にはちょっとこだわっています。プラスチックの食器やスプーンを使わず、赤ちゃんの時から陶器かガラスのコップを使うようにしているんです。もちろん壊れることを覚悟のうえの安物ですが、私自身がプラスチックの食器やスプーンが口にあたる感触が好きではないので。きちんとした食器で食べれば少しは食事がおいしく感じられるかな、なんて思うのですが、親の自己満足でしょうね。。。ついでに、「ものは投げれば壊れる」ということも学んでほしいと思ってそうしたのですが、ごまちはついに一個もこわさずに赤ちゃん期を脱しました。最近の安物は壊れなくできていますね。私が台所でおとしてしまったときはちゃんと割れるのですが。。。しくしく。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tomatoma.asablo.jp/blog/2006/02/20/261692/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。