生イースト(海洋M酵母)で作ったパン2006年03月15日 03時14分17秒

最近酵母の違いを楽しむことを覚えてしまって、本当にはまってしまっています。
生酵母は寿命が短くて使い切るのがたいへん、とよく書かれていますが、本当においしくて毎日焼くので今のところ順調なペースで減ってきています。
とにかく、ふわっと仕上がるし、香りも独特の甘い香りがします。
天然酵母でこんなにふくらんだのは初めてでうれしくって思わず写真に撮ってしまいました。

コメント

_ CROCCO ― 2006年03月23日 23時41分44秒

これ、天然酵母で?! 素晴らしい膨らみですよ、tomaさんっっっ!!! しかも天然酵母らしく瑞々く美味しそうです。こんなに美しく焼けるなんて…羨ましい~♪

_ tomato ― 2006年03月27日 23時59分42秒

CROCCOさま
天然酵母だと信じているのですが。。。海洋水からとった生酵母と書いてあったので。ホームベーカリーでスイッチポンでできました。表面がぱりぱりになるところが気に入っています。
それにしても、なんだか、天然酵母というのも、定義があやふやですよね。市販のものを購入して使っているからなのでしょうが。。。

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