オクラのカレー(Bhindi Bhaji) ― 2006年02月24日 13時43分02秒

cooさまのblogでレシピを拝見させてもらって以来、「どんな味なんだろう?」と私の中で「作ってみたい」パワーが蓄積されていた、オクラのカレー (Bhindi Bhaji)!
やっと材料がそろって作ることができました。それでも、スパイス類は必須のもののみしかはいっていませんし、チリパウダーに至っては「唐辛子粉可」との記述に従ってキムチ用のものを使用してしまいましたが、それでも、とっても!お・い・し・い!です。
タマネギを狐色まで炒めるのには、こがさないようにするためにずっとついていなければならないし意外に時間がかかってしまいましたが、がんばって作ったかいがありました。子供達は辛くて食べれなかったようですが、イギリスかぶれのお父ちゃんが大喜びしてくれました。曰く「イギリスで食べる味」と言ってくれたので、お母ちゃんも大満足です。
ところで、最初にんにくとしょうがとクミンとたまねぎを炒めた時のものすごーくいい香りのところで感動しましたが、この作り方って、他にも応用できそうですね。その後、入れるものによって何でも好きなものでカレーが作れそう。次は何で作ろうか、わくわくしています。
マスタードシード、カルダモンポットを省略して作りましたが、今度はそれらもそろえてみようかしら。ガラムマサラは、使用するメーカーの配合によってずいぶん出来上がりに差ができそうですね。いろいろ試してみて違いを比較するのもおもしろそう!
cooさま、ありがとうございました。 リクエストに従って(あれ?リクエストしていない?)、パンも焼いてみましたので、また後ほどアップします。ご期待くださいね!
コメント
_ CROCCO ― 2006年02月24日 17時23分22秒
_ tomato ― 2006年02月24日 23時01分40秒
なるほど。では、うちの主人が「イギリスで食べる味」と申していたのは、「はりーさん宅のオフミで食べた味」という意味だったのですね。そして、源流は同じだったと。。。(笑)
(同じ日に主人が行っていたかどうかは不明ですが、おそらく何度もお世話になっていたと思いますので。。。)
日本人好みかどうかはわかりませんが、スパイス類で手に入りにくいものはつい他のもので代用してしまうので現地の味の再現というわけにはいかないかもしれませんね。そう考えると、イギリスで食べるインド料理も本場のインドのカレーとは異なる味でしょうし、イギリスで食べる日本料理も(?)という味ですし。。。
うちの子供もカレーの王子様が大好きです。大人のカレールーを使ってどんなに甘くしても、「辛くてイヤ!」と言われてしまうのに、カレーの王子様ならばくばく食べます。
ところで、はりーさんといえば我が家のホームベーカリーはサンヨー社製のものです。(強引な前ふりですが、我が家のHBの話を。。。)
産休に入った頃にちょうど先代のHBがこわれたので、「よーし、これからはたくさん作るぞー」と思って当時の新製品を購入したんです。ところが、最近羽根の部分の不具合がちょっと気になるようになって、サンヨーのアフターサービスセンターに電話をしてみたんです。
なんと! 1年未満なので、無償交換とのことでした(羽根の部品だけですけど)。
サンヨーさん、ごめんなさい。普通の家庭での使い方よりはちょっと激しい頻度で使っているかもしれません。。。とここで懺悔します。
_ coo ― 2006年02月24日 23時48分27秒
そう、私が初めてオクラのカレーと出会ったのははりー亭でした。作り方も教えてもらって作っていたのですが、当時インド人の大家さんと同居していたこともあり、彼のオクラカレーを食べたり、作るのを見ているうちに、そっちの作り方(スパイスは私流かも。彼はあまり色んな種類のスパイスを使わなかったから。チリとターメリックとガラムマサラくらいだったかな)が主流になってしまいました。ちなみにはりーさんのとは違う種類のオクラカレーでした。はりーさんのオクラカレーもう一度食べたいです!
にんにくしょうがクミンシードの組み合わせ良いですよね。豆を煮たものにかけて辛味を足すとばっちりカレー風だし、カレーだけでなくてもヒヨコマメとかじゃが芋とかこれで炒めてマリネしたら美味しかったです。
スパイスはあまりこだわらなくていいんですよ。カルダモンとかマスタードシードは私が勝手に香ばしさを加えるために入れたようなもんですし。玉ねぎもいつもは狐色になるまで炒めたりしません。炒めた方が甘みが出て美味しいけど。結構いい加減でも美味しく出来るのがこれのいいところです(笑)
パンのアップも楽しみです~~♪
_ tomato ― 2006年02月25日 00時14分39秒
なるほど。はりーさんのカレーとはまた違う味なのですね。はりーさんのオクラカレーもどんなだったのか興味があります。今度主人にもきいてみようっと。(今日はお仕事♪)
ヒヨコマメとかジャガイモのマリネは想像しただけでもおいしそうです。こんなおいしい、しかも応用のきくレシピを教えていただいてうれしいです。
たまねぎ炒めはそんなに頑張る必要はないのですね。初めて作ったので加減がわからなくて、わりあいと手間がかかるなあ、と思っていましたが、スパイス類も含めて適当でよいときいてますますこのレシピが好きになりました。
_ CROCCO ― 2006年03月01日 16時06分04秒
カレーと一口で言っても、とてつもなくレシピは多いですものねぇ~。そういえば、拙ブログからリンクさせて頂いているブログサイトで「Pumpkin in India」というタイトルがあるのですが、そこの方はDCからインドへと引っ越された方のブログで、現地でのおいしそうなカレーレシピなど掲載されてます。興味ございましたら、お時間許される際にでも如何でしょうか^_^
_ tomato ― 2006年03月04日 12時09分23秒
本当に。カレーと一口にいっても、レシピは多いのですね。
そういえば、ハングルの先生からきいたのですが、日本のレトルトカレーやカレールーはかなり優秀とのことです。すでに本場のカレーとは全然別ものですが、韓国にはないカレーだからいつもおみやげにリクエストされるとのこと。
「Pumpkin in India」さまのブログは、CROCCOさんのブログからすでに何度か拝見させていただいていました。本当に、おいしそうな、カレーが満載ですね。また時々参考にさせていただこうと思います。
CROCCOさんのところにはおいしいレシピをお持ちの方々がたくさん集っていらっしゃるので、いつも楽しく読ませていただいています。
_ 元はりーさん(意味不明)あらためQ坊 ― 2006年10月21日 20時24分04秒
_ tomato ― 2006年10月23日 01時16分13秒
お久しぶりです!!!!
突然のうれしい書き込みに感激しております。
ご指摘いただきましたとおりです。その節は主人共々お世話になりました。スペイン料理屋さんでいただいた蛸のオリーブ焼き、サングリア、それぞれ忘れられない味です。あのときお腹がいっぱいで断念したスイーツが今だに無念でたまりません。
主人は相変わらずビールにも他のお酒にもはまっていて、近くの酒問屋さんからBODDINGTONなどを箱買いしたりしております。
オクラカレーは、CROCCOさんのブログ経由でうかがうようになったまりりんさんのブログのレシピを拝見して作ったものでした。
おいしいものに造詣の深いはりーさんのことですから、作り方の微妙なこつなどたくさんご存知でしょう。何かお気づきのことがありましたら是非是非お教えくださいませね。
_ CROCCO ― 2006年10月26日 01時44分23秒
_ tomato ― 2006年10月28日 01時11分12秒
_ CROCCO ― 2006年10月29日 01時06分33秒
ハングル関係かな? 一時期彼も勉強しようかと言っていた記憶がありますので。
そうか、お酒な話かしら??
_ tomato ― 2006年11月07日 00時08分18秒
ちなみに、「ハリーさん」でぐぐってみるとたくさんヒットしてしまい、どれがほんもののハリーさんなのか、わかりませんでした。
_ john ― 2014年04月10日 13時16分48秒
_ John ― 2014年04月15日 19時55分24秒
_ Carlos ― 2014年04月15日 19時55分25秒
_ Bailey ― 2014年04月15日 19時55分26秒
_ Isabella ― 2014年04月15日 19時55分29秒
_ Jordan ― 2014年04月15日 20時58分55秒
_ Sydney ― 2014年04月15日 20時58分56秒
_ Marissa ― 2014年04月15日 20時58分57秒
_ Zoey ― 2014年04月15日 20時59分00秒
_ Kylie ― 2014年04月15日 20時59分01秒
_ Anthony ― 2014年04月15日 22時05分51秒
_ dogkill ― 2014年04月15日 22時05分52秒
_ Ryan ― 2014年04月15日 22時05分54秒
_ incomeppc ― 2014年04月15日 22時05分55秒
_ bonser ― 2014年04月15日 23時12分24秒
_ lifestile ― 2014年04月15日 23時12分26秒
_ Danielle ― 2014年04月15日 23時12分27秒
_ Olivia ― 2014年04月15日 23時12分28秒
_ steep777 ― 2014年04月16日 00時18分12秒
_ Owen ― 2014年04月16日 00時18分14秒
_ Gabriella ― 2014年04月16日 00時18分15秒
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昔、はりーさんがイギリス在住なさっていた時に、はりー邸にてカレーオフをして下さったのです。その際に、はりーさんお手製のチャパティや、他のカレー2種と共にこのオクラのカレーを振舞ってくれたのです。
その時、cooさんも御一緒していて、cooさんがとても、これを気に入って はりーさんに作り方を教えてもらってました。はりーさんは、イーストエンドのカレー屋さんから教えてもらったそうです。
あれから長い月日が流れているので、cooさんのお好みへと変化していて、益々日本人好みのイギリスのカレー味になってるのだろうなぁ~と思います。私もcooさんレシピで作ってみようかな。子供のは、勿論「カレーの王子様」で(笑)