冷蔵庫の残り物メニュー:キッシュ(!?) ― 2006年01月10日 20時31分56秒

幼稚園初日で疲れたのか、ごまち(4才男児)が幼稚園から帰ってきてお昼ご飯を食べた後、図書館とスーパーに出かける準備をしながらふとみたら眠ってしまっていました。そのまま微動だにせずえんえん3時間もこんこんと眠り続け、ごま2も同じく眠りについてしまいました。
子育て主婦をしているとそういったぽかっと空いた時間がとても大事ですよね。でも家事や幼稚園のカルタ大会のための準備などなどしていると、気がつけばラジオ韓国語講座のお時間。うっふっふ。
その後もごまちは起きる気配がなく、仕方なくスーパーへの買い出しはあきらめて、夕食の準備は冷蔵庫の残り物ですませることになってしまいました。あるものは白菜、豆乳、タマネギ、じゃがいも、パプリカ、粗挽きソーセージ、冷凍のブロッコリー、とろけるスライスチーズ、昆布入りおもち。
冷蔵庫整理メニューの一つとしてキッシュがおすすめ、という記事 (↓CROCCOさんのすごーくおいしそうなブログです!)
を読んだことを思い出し、作ってみました。
ずいぶんとアレンジしたため(残り物の種類のためだけでない腕の差が。。。)CROCCOさんのすてきなキッシュとは似ても似つかぬしろものにはなってしまいましたが、それでも、それなりにおいしく仕上がりました。 牛乳がなかったので、豆乳を使うという暴挙にでましたが、それもそれなりにあっさりおいしかったです。ごまち(4才男児)はあまりあっさりだと食べてくれないかもしれないと思い、ミートソースの缶詰のストックがあったことを思い出して上に少量のせました。おもちも突然思い出して1cmぐらいの角切りにして入れたのですが、これがまたおいしかったです。 ごまちは野菜嫌いで白菜とかもしかすると食べてくれないかも、と心配しましたが、びっくりすることにあっという間に完食でした。
CROCCOさん、どうもありがとうございます! また参考にさせていただきますね!
コメント
_ CROCCO ― 2006年01月10日 22時27分35秒
_ tomato ― 2006年01月11日 00時22分44秒
トラックバックを快く承諾いただいてうれしいです。早速トラックパックをはらせていただきます。
(初トラックパックです!)
それから、リンクもめっちゃうれしいです!(←すっかり大阪弁)
こちらからもリンクさせていただきますね。
最近になって主婦業が楽しくて仕方なくて、いろいろと料理を作ったりお裁縫をしたり裏技をチェックしたり楽しんでいます。
ちょうど下のごま2が伝い歩きとほふく前進でどこまでも行き何でも口にいれるようになって、一瞬も目がはなせなくなってしまったので、彼女の動きを横目でみながらはらはらしながら料理しています。
CROCCOさんは育児しながらあんなに本格的な料理をされていて、しかもそれをとても楽しんでいらっしゃって、「すごいなあ」といつも感心しています。
CROCCOさんの活動を拝見して、いつも元気をもらっています。
今後もどうぞよろしくお願いします!
_ tomato ― 2006年01月11日 00時57分31秒
昆布入りおもちは富山の実家からもらってきたものですが、なんでも昆布をいれるのは北陸独特のものなのでしょうか。
数年前に富山駅前のお好み焼き屋さんで食べたお好み焼きには生地にとろろ昆布がはいっていて、主人がしきりと感心していました。
(これがおいしかったんです!)
_ CROCCO ― 2006年01月11日 14時06分04秒
さて、料理ですが、最近少々滞り気味で、調子がいつもと違い、昆布・鰹・いりこ出汁全般だ駄目、葱も駄目になってしまってます。なので作るのが大変で^_^; 洋風のものならなんとかな状態です。だけど今日は鏡開きなので勇気を出して(?)雑煮をしてみようかと思ってます。そうか、治部煮か、、
昆布入りのお餅、、確かに美味しそうだと思います(今の私にはキツいですが^_^;)。私の田舎では、網海老(とても小さな海老)や、胡麻を入れたお餅などがある、それは大抵、オカキなどにしてしまうのですが美味しいので、昆布入りもなんとなく想像できます^_^
それと、トロロ入りお好み焼きは、普通なのですが、トロロ昆布入りは初めて伺いました。美味しそうですよね。次回作る時に試してみようかしら。
あ、では、そろそろ病院へと行ってまいります。と書けば、tomatoさんには分かってしまうかも知れませんね^_^
_ tomato ― 2006年01月11日 22時33分19秒
では続きは私信で。。。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tomatoma.asablo.jp/blog/2006/01/10/206406/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
拙宅にもお餅ございますので、次回作る時はそのアイデアいただいて見ますね。お餅だと菌類が余った時とか、、と考えると楽しいです。キッシュもそうですが、グラタンや、ピラフなんて、冷蔵庫整理メニューと呼んでも過言ではないと固く信じております(偏見?)。
あ、今夜作ったミートソースが余っているので、明日の夜にでも、また作ろうかしら。鏡開きでお餅もできるし ;-)
そうそう、トラックバックさせて頂きました。もし不都合ございましたら抹消して下さって差し支えございませんです。それと、リンクさせていただいて宜しいでしょうか? こちらも不都合ございましたら御一報いただけると幸いです。
では、良い夢を ^_^