冷蔵庫の残り物メニュー:キッシュ(!?)2006年01月10日 20時31分56秒

幼稚園初日で疲れたのか、ごまち(4才男児)が幼稚園から帰ってきてお昼ご飯を食べた後、図書館とスーパーに出かける準備をしながらふとみたら眠ってしまっていました。そのまま微動だにせずえんえん3時間もこんこんと眠り続け、ごま2も同じく眠りについてしまいました。

子育て主婦をしているとそういったぽかっと空いた時間がとても大事ですよね。でも家事や幼稚園のカルタ大会のための準備などなどしていると、気がつけばラジオ韓国語講座のお時間。うっふっふ。

その後もごまちは起きる気配がなく、仕方なくスーパーへの買い出しはあきらめて、夕食の準備は冷蔵庫の残り物ですませることになってしまいました。あるものは白菜、豆乳、タマネギ、じゃがいも、パプリカ、粗挽きソーセージ、冷凍のブロッコリー、とろけるスライスチーズ、昆布入りおもち。

冷蔵庫整理メニューの一つとしてキッシュがおすすめ、という記事 (↓CROCCOさんのすごーくおいしそうなブログです!)

http://blog.goo.ne.jp/crocco/

を読んだことを思い出し、作ってみました。

ずいぶんとアレンジしたため(残り物の種類のためだけでない腕の差が。。。)CROCCOさんのすてきなキッシュとは似ても似つかぬしろものにはなってしまいましたが、それでも、それなりにおいしく仕上がりました。 牛乳がなかったので、豆乳を使うという暴挙にでましたが、それもそれなりにあっさりおいしかったです。ごまち(4才男児)はあまりあっさりだと食べてくれないかもしれないと思い、ミートソースの缶詰のストックがあったことを思い出して上に少量のせました。おもちも突然思い出して1cmぐらいの角切りにして入れたのですが、これがまたおいしかったです。 ごまちは野菜嫌いで白菜とかもしかすると食べてくれないかも、と心配しましたが、びっくりすることにあっという間に完食でした。

CROCCOさん、どうもありがとうございます! また参考にさせていただきますね!

コメント

_ CROCCO ― 2006年01月10日 22時27分35秒

ども^_^ 拙レシピをご参考にして下さったのですね、ありがとうございます♪ ミートソースのコクがとても美味しそうです。 それにしても、お餅とは!!斬新です。豆乳を使われたというのも一層健康的かもです。

拙宅にもお餅ございますので、次回作る時はそのアイデアいただいて見ますね。お餅だと菌類が余った時とか、、と考えると楽しいです。キッシュもそうですが、グラタンや、ピラフなんて、冷蔵庫整理メニューと呼んでも過言ではないと固く信じております(偏見?)。

あ、今夜作ったミートソースが余っているので、明日の夜にでも、また作ろうかしら。鏡開きでお餅もできるし ;-)

そうそう、トラックバックさせて頂きました。もし不都合ございましたら抹消して下さって差し支えございませんです。それと、リンクさせていただいて宜しいでしょうか? こちらも不都合ございましたら御一報いただけると幸いです。

では、良い夢を ^_^

_ tomato ― 2006年01月11日 00時22分44秒

CROCCOさん、ありがとうございます。
トラックバックを快く承諾いただいてうれしいです。早速トラックパックをはらせていただきます。
(初トラックパックです!)

それから、リンクもめっちゃうれしいです!(←すっかり大阪弁)
こちらからもリンクさせていただきますね。

最近になって主婦業が楽しくて仕方なくて、いろいろと料理を作ったりお裁縫をしたり裏技をチェックしたり楽しんでいます。
ちょうど下のごま2が伝い歩きとほふく前進でどこまでも行き何でも口にいれるようになって、一瞬も目がはなせなくなってしまったので、彼女の動きを横目でみながらはらはらしながら料理しています。

CROCCOさんは育児しながらあんなに本格的な料理をされていて、しかもそれをとても楽しんでいらっしゃって、「すごいなあ」といつも感心しています。
CROCCOさんの活動を拝見して、いつも元気をもらっています。

今後もどうぞよろしくお願いします!

_ tomato ― 2006年01月11日 00時57分31秒

そうそう、昆布入りおもちはちょっと際物っぽいかなとひやひやでしたが、何を隠そうこれが大当たりでおいしかったです。

昆布入りおもちは富山の実家からもらってきたものですが、なんでも昆布をいれるのは北陸独特のものなのでしょうか。

数年前に富山駅前のお好み焼き屋さんで食べたお好み焼きには生地にとろろ昆布がはいっていて、主人がしきりと感心していました。
(これがおいしかったんです!)

_ CROCCO ― 2006年01月11日 14時06分04秒

確かに目を放せない大変だけど可愛らしい時期ですよね^_^ スカートのぱつぱつ記事も拝読させていただき、年賀状の写真を拝見し、ぷにぷに足首が触りたくなってしまいました。柔らかいんだろうなぁ^_^

さて、料理ですが、最近少々滞り気味で、調子がいつもと違い、昆布・鰹・いりこ出汁全般だ駄目、葱も駄目になってしまってます。なので作るのが大変で^_^; 洋風のものならなんとかな状態です。だけど今日は鏡開きなので勇気を出して(?)雑煮をしてみようかと思ってます。そうか、治部煮か、、

昆布入りのお餅、、確かに美味しそうだと思います(今の私にはキツいですが^_^;)。私の田舎では、網海老(とても小さな海老)や、胡麻を入れたお餅などがある、それは大抵、オカキなどにしてしまうのですが美味しいので、昆布入りもなんとなく想像できます^_^

それと、トロロ入りお好み焼きは、普通なのですが、トロロ昆布入りは初めて伺いました。美味しそうですよね。次回作る時に試してみようかしら。

あ、では、そろそろ病院へと行ってまいります。と書けば、tomatoさんには分かってしまうかも知れませんね^_^

_ tomato ― 2006年01月11日 22時33分19秒

うわあ!!なんか私もうれしいです。
では続きは私信で。。。

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_ 仕込発酵熟成発煙的動物園茶樓 - 2006年01月10日 22時21分22秒

パイ生地使いません。生クリームでなく牛乳使用なのでカロリーも低くなります。耐熱容器(ココットカップやグラタン皿等)に入れ、そのまま焼き、そのままテーブルへ。勿論、パイ生地、牛乳でなく生クリームを使うと、サクサクまったり美味です。冷凍パイ生地使用の場合は3mm程度に伸ばし、焼き型に合わせ、底にフォークで数箇所穴を開け、そのまま具を投入しても良いですし、クッキングペーパを敷き重しを入れ180度で10分、重しを取り1分焼いた後に、具を投入して再度焼いても良いです。具は、ほうれん草、ベーコン、鮭、鶏、キノコ、豆類、ソーセージ等、何を入れても美味しい冷蔵庫整理メニュー。